にんにくのことがなんでもわかる

投稿

黒酢にんにくジャム (にんたまジャム)

黒酢にんにくジャム (にんたまジャム) 栄養効果抜群で万能調味料にもなる「にんにくジャム」はぜひご家庭に常備を。 たまねぎをプラスすることで腸内環境アップ。 体調管理にお役立てください。
にんにく使いのポイント
ミキサーでペースト状に!
材料(できあがり450㎖分)
大さじ1あたり 16kcal 塩分0g
  • たまねぎ ─ 500g(正味)
  • にんにく ─ 100g(正味)
  • 水 ─ 100㎖
  • はちみつ ─ 60g
  • 黒酢 ─ 大さじ2(30g)
作り方
  1. たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。にんにくは皮をむく。
  2. 耐熱ボウルににんにくを入れ、水を注ぎ、上にたまねぎをのせ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで14分加熱する。
  3. 【2】をミキサーに移し入れ、はちみつ、黒酢を加え、とろとろになるまで回す。
  4. 耐熱ボウルに移し、ラップはせずに電子レンジ600Wで8分加熱する
  5. 熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
※常温で1カ月保存、開封後は冷蔵で3カ月保存できる。 ※長期保存するときは、加熱殺菌を。 瓶にふたを軽くかぶせて鍋に並べ、瓶の2/3の高さまで水を注ぎ、火にかける。煮立ってきたら中火で20分加熱。取り出してふたをきつく閉める。常温で半年間保存できる。
にんにくジャム(にんたまジャム)の便利な使い方(1人分)
★ にんにくジャムトースト 食パン(6枚切り)1枚をトーストして、バター小さじ1を塗り、にんにくジャム大さじ1を塗る。 ★ にんにくジャムビスケット ビスケット(クラッカー) 2~3枚に、にんにくジャム大さじ1を塗る。 ★ にんにくホットミルク マグカップに牛乳150㎖を注ぎ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱。取り出して、にんにくジャム大さじ2を加えて混ぜる。 ★ にんにく湯 小ぶりのカップや湯のみに、にんにくジャム大さじ1を入れ、熱湯100㎖を注ぐ。よくかき混ぜていただく。

ー にんにくジャムトースト ー

にんにくジャムトースト [myphp file=’inc_murakami’]