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黒酢にんにくジャム (にんたまジャム)
栄養効果抜群で万能調味料にもなる「にんにくジャム」はぜひご家庭に常備を。 たまねぎをプラスすることで腸内環境アップ。 体調管理にお役立てください。- にんにく使いのポイント
- ミキサーでペースト状に!
材料(できあがり450㎖分)
大さじ1あたり 16kcal 塩分0g
- たまねぎ ─ 500g(正味)
- にんにく ─ 100g(正味)
- 水 ─ 100㎖
- はちみつ ─ 60g
- 黒酢 ─ 大さじ2(30g)
作り方
- たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。にんにくは皮をむく。
- 耐熱ボウルににんにくを入れ、水を注ぎ、上にたまねぎをのせ、両端をあけてラップをし、電子レンジ600Wで14分加熱する。
- 【2】をミキサーに移し入れ、はちみつ、黒酢を加え、とろとろになるまで回す。
- 耐熱ボウルに移し、ラップはせずに電子レンジ600Wで8分加熱する
- 熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
にんにくジャム(にんたまジャム)の便利な使い方(1人分)
★ にんにくジャムトースト 食パン(6枚切り)1枚をトーストして、バター小さじ1を塗り、にんにくジャム大さじ1を塗る。 ★ にんにくジャムビスケット ビスケット(クラッカー) 2~3枚に、にんにくジャム大さじ1を塗る。 ★ にんにくホットミルク マグカップに牛乳150㎖を注ぎ、ラップをせずに電子レンジ600Wで2分加熱。取り出して、にんにくジャム大さじ2を加えて混ぜる。 ★ にんにく湯 小ぶりのカップや湯のみに、にんにくジャム大さじ1を入れ、熱湯100㎖を注ぐ。よくかき混ぜていただく。ー にんにくジャムトースト ー
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