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甘鯛のかぶら蒸し
晩秋の風物詩“かぶら蒸し”。 べっこうあんににんにくをきかせて、小粋な一品に仕上げます。 お酒をたっぷりいただいたあとで、にんにくを効かせた“かぶら蒸し”登場!ニクイ演出です。 にんにくのアリシン、ビタミンB1,B2がアルコールの分解を助け、二日酔いを予防します。- こんな効能が
- 二日酔いの予防
材料 2人分
- かぶ ─ 200g
- 薄口しょうゆ ─ 小さじ1/4
- 卵白(溶きほぐしたもの) ─ 大さじ1
- 具
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- きくらげ ─ 1/2枚
- ゆり根 ─ 3〜4枚
- ぎんなん ─ 4個
- 三つ葉 ─ 4本
- 白身魚(鯛などの切り身) ─ 2切れ(40g)
- 塩 ─ 少々
- 酒 ─ 小さじ1
- 昆布 ─ 3㎝角のもの2枚
- べっこうあん
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- だし ─ 80㎖
- しょうゆ ─ 小さじ2
- みりん ─ 小さじ1
- おろしにんにく ─ 小さじ1/2
- かたくり粉 ─ 小さじ1/2
- 水 ─ 小さじ1
- ゆずの皮(1.5㎝長させん切り) ─ 少々
作り方
- 魚に塩をふって1時間おき、水で洗って、熱湯に通し、冷水に取り、すぐ引き上げて水分を取る。
- 【具】 きくらげは湯でもどして、せん切り。 ゆり根は1枚ずつはがし、水でよく洗って、かために塩ゆでする。大きければ1㎝角に切る。 ぎんなんは殻をとり、ゆでて薄皮をむき、1個を5~6個の輪切りにする。 三つ葉は大きめにざく切り。
- かぶは皮を厚めにむき、細かいおろし金でおろし、目の細かいざるで水気をよくきる。
- 【3】のかぶに薄口しょうゆで味をつけ、卵白を混ぜ、【2】を混ぜる。
- 蒸し碗に昆布を敷き、【1】の魚をのせ、酒をふりかけ、【4】をのせる。
- 蒸し器に入れ、強めの中火で10~12分蒸す。かぶがふわっとふくれるくらいがよい。
- 鍋に【べっこうあん】を煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけ、【6】の上にかける。ゆずを添える。
- ワンポイントアドバイス
- 十分に水切りしたおろしかぶに卵白を混ぜた後、具材を加えます。