にんにくのことがなんでもわかる

投稿

にんにくのピュレ

にんにくのピュレにんにくのうまみをいただくクリーミーなピュレ。 にんにくのアリシンは小腸や大腸に働いて栄養分や水分の吸収を促し、毎朝のスムーズな排便に。 にんにくと牛乳は食べ合わせ抜群。牛乳のカゼインがアリシンの臭みを消します。
こんな効能が
便秘予防
材料 作りやすい分量
  • にんにく ─ 10かけ
  • 塩・コショウ ─ 各少々
  • 牛乳 ─ 1カップ
  • オリーブ油 ─ 小さじ2
作り方
  1. にんにくは皮をむき、半分に切って芯を取る。
  2. 鍋でにんにくを水からゆでる。沸騰したら湯を捨て、水を加えて再びゆでる。
  3. 水を5回ほど替えてゆで、ゆで終わったら牛乳を加え、弱火で20分ほどゆでる。 水を5回ほど替えてゆで、ゆで終わったら牛乳を加え、弱火で20分ほどゆでる。
  4. ボウルに柄付きざるを渡して【3】をあけ、スプーンやすりこ木で押して裏ごしし、塩、コショウ、オリーブ油で調味する。
バゲットの薄切りをトーストして、塗って食べる。 バゲットの薄切りをトーストして、塗って食べる。
ワンポイントアドバイス
ゆでることと牛乳で煮ることで、ダブル消臭!
[myphp file=’inc_murakami’]