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鶏肉のにんにくポトフ

- にんにく使いのポイント
- 皮ごと大胆に!
材料(2人分)
1人分 478kcal 塩分0.2g
- 鶏骨付きもも肉 ─ 1本(300g)
- にんにく ─ 100g
- じゃがいも ─ 1個(150g)
- 玉ねぎ ─ 1個(200g)
- キャベツ ─ 1/6個(150g)
- にんじん ─ 小1本(100g)
- セロリ(葉つき) ─ 1/2本(50g)
- ローリエ ─ 1枚
- タイム ─ 3本
- オリーブ油 ─ 大さじ1
- 水 ─ 3カップ
- バジルの葉 ─ 4枚
- 塩、こしょう ─ 各適量
作り方
- 鶏肉は1本を二つに切る。
- にんにくは薄皮をつけておく。
- じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは各四つに切り、にんじんは幅2㎝の輪切り、セロリは7~8㎝長さに切る。
- 鍋に【1】、【3】とローリエ、タイム、オリーブ油を入れ、水を注いで火にかける。
- 煮立ったらアクをすくい、にんにくを加え、ふたをややずらしてかけ、弱火で鶏肉がやわらかくなるまで煮込み、刻んだバジルを加え、火を止める。
- 器ににんにくを取り、薄皮をはずしてつぶし、塩、こしょうを加えて混ぜて添え、鶏肉や野菜をつけていただく。