にんにくのことがなんでもわかる

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鶏肉のにんにくポトフ

鶏肉のにんにくポトフ 柔らかく煮たにんにくを、ソース代わりに食べる香り高いポトフ。 ソルトスティックなど堅焼きパンと一緒に。
にんにく使いのポイント
皮ごと大胆に!
材料(2人分)
1人分 478kcal 塩分0.2g
  • 鶏骨付きもも肉 ─ 1本(300g)
  • にんにく ─ 100g
  • じゃがいも ─ 1個(150g)
  • 玉ねぎ ─ 1個(200g)
  • キャベツ ─ 1/6個(150g)
  • にんじん ─ 小1本(100g)
  • セロリ(葉つき) ─ 1/2本(50g)
  • ローリエ ─ 1枚
  • タイム ─ 3本
  • オリーブ油 ─ 大さじ1
  • 水 ─ 3カップ
  • バジルの葉 ─ 4枚
  • 塩、こしょう ─ 各適量
作り方
  1. 鶏肉は1本を二つに切る。
  2. にんにくは薄皮をつけておく。
  3. じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは各四つに切り、にんじんは幅2㎝の輪切り、セロリは7~8㎝長さに切る。
  4. 鍋に【1】、【3】とローリエ、タイム、オリーブ油を入れ、水を注いで火にかける。じゃがいも、玉ねぎ、キャベツは各四つに切り、にんじんは幅2㎝の輪切り、セロリは7~8㎝長さに切る。
  5. 煮立ったらアクをすくい、にんにくを加え、ふたをややずらしてかけ、弱火で鶏肉がやわらかくなるまで煮込み、刻んだバジルを加え、火を止める。
  6. 器ににんにくを取り、薄皮をはずしてつぶし、塩、こしょうを加えて混ぜて添え、鶏肉や野菜をつけていただく。
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