にんにくのことがなんでもわかる

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シーフードマリネ

シーフードマリネ にんにくは強い抗酸化力を持ち、アンチエイジング効果が期待できる食材で しみ、そばかす、小じわなどを目立たなくする働きがあります。 美しい肌を作るシーフードも一緒に。
にんにく使いのポイント
薄く色づくまで油で揚げる!
材料 2人分
1人分 182kcal 塩分0.9g
  • えび ─ 4尾
  • ゆでだこ ─ 70g
  • いかの胴(皮をむいたもの) ─ 100g
  • にんにく ─ 3かけ
  • オリーブ油 ─ 大さじ3
  • 【A】
    • 酢 ─ 大さじ2
    • 白ワイン(又は酒) ─ 大さじ2
    • ローリエ ─ 1枚
    • 塩 ─ 小さじ1/2
    • こしょう ─ 少々
  • 紫玉ねぎ ─ 1/8個(30g)
  • サニーレタス ─ 2枚
  • ミントの葉 ─ 4〜5枚
作り方
  1. えびは背わたを取り、殻をむく。たこは幅1㎝のそぎ切りにする。いかの胴は5㎜間隔に斜め格子状に切り込みを入れ、3×5㎝に切り離す。
  2. 熱湯を沸かし、【1】をさっとゆで、ざるへ上げる。
  3. ボウルに【A】を合わせる。
  4. にんにくは幅3㎜の薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブ油を加えて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、【3】のボウルに加えて混ぜる。にんにくは幅3㎜の薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブ油を加えて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、【3】のボウルに加えて混ぜる。
  5. 【4】のボウルに、【2】と薄く輪切りにした紫玉ねぎを加えて冷やす。
  6. サニーレタスをちぎって器に敷き、【5】を盛り、ミントの葉をみじん切りにして散らす。
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