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シーフードマリネ

- にんにく使いのポイント
- 薄く色づくまで油で揚げる!
材料 2人分
1人分 182kcal 塩分0.9g
- えび ─ 4尾
- ゆでだこ ─ 70g
- いかの胴(皮をむいたもの) ─ 100g
- にんにく ─ 3かけ
- オリーブ油 ─ 大さじ3
- 【A】
-
- 酢 ─ 大さじ2
- 白ワイン(又は酒) ─ 大さじ2
- ローリエ ─ 1枚
- 塩 ─ 小さじ1/2
- こしょう ─ 少々
- 紫玉ねぎ ─ 1/8個(30g)
- サニーレタス ─ 2枚
- ミントの葉 ─ 4〜5枚
作り方
- えびは背わたを取り、殻をむく。たこは幅1㎝のそぎ切りにする。いかの胴は5㎜間隔に斜め格子状に切り込みを入れ、3×5㎝に切り離す。
- 熱湯を沸かし、【1】をさっとゆで、ざるへ上げる。
- ボウルに【A】を合わせる。
- にんにくは幅3㎜の薄切りにし、フライパンに入れ、オリーブ油を加えて弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、【3】のボウルに加えて混ぜる。
- 【4】のボウルに、【2】と薄く輪切りにした紫玉ねぎを加えて冷やす。
- サニーレタスをちぎって器に敷き、【5】を盛り、ミントの葉をみじん切りにして散らす。