にんにくのことがなんでもわかる

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ごぼう天

ごぼう天 いわしは鉄を含む食材ですが、スキムミルクも加えてカルシウムも強化! 栄養的なことはともかく、毎日でも食べたいごぼう天です。 いま日本人に不足しているのは、n-3系の不飽和脂肪酸のDHAやEPA。それらをたっぷり含むいわしで、さつま揚げを作ります。にんにくのアリシンとの相乗効果で、しみ、そばかすが薄くなります。
こんな効能が
気になる顔や手のしみが薄く
材料 2人分
  • いわしのすり身 ─ 200g
  • しょうが ─ 20g(ざく切り)
  • 【A】
    • 塩 ─ 小さじ1/4
    • スキムミルク ─ 32g
    • 卵 ─ 1個
    • かたくり粉 ─ 大さじ3
  • ごぼう ─ 100g
  • にんにく辛子
    • おろしにんにく ─ 小さじ1
    • 練り辛子 ─ 小さじ1
作り方
  1. ごぼうは皮をこそげて細めのささがきにし、水に放し、アクを抜き、ざるへ上げる。
  2. フードプロセッサーにしょうがのざく切りを加え、粗みじん切りにする。いわしのすり身と【A】を加え、なめらかになるまで回す。
  3. 【2】をボウルにあけ、【1】のごぼうを加えて混ぜ、10等分する。手に油をつけて、長さ7㎝のだ円形に形を整え、170℃の油でキツネ色になるまで揚げ、油を切る。
  4. 器に盛り、【にんにく辛子】をハランにのせて添える。
ワンポイントアドバイス
ごぼう天はなるべく平たく形をととのえ、生ごぼうに火が通りやすくすること!手にサラダ油をつけて、スムーズに下ごしらえをします。
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