投稿
シーフードマリネ
にんにくは体内の過酸化脂質を不飽和脂肪酸に変える働きがあり、美容の大敵・しみ、そばかす、小じわなどと戦います。 にんにくはタンパク質食品(えび、たこ、いかなど)と一緒に食べることで、効果を発揮。- こんな効能が
- しみ、そばかす、小じわ
材料 2人分
- えび ─ 4尾
- ゆでだこ ─ 70g
- いか ─ 小1ぱい
- にんにく ─ 3かけ
- 玉ねぎ ─ 1/8個
- ローリエ ─ 1枚
- ローズマリー ─ 1枝
- 【A】
-
- オリーブ油 ─ 大さじ3
- 酢 ─ 大さじ2
- 白ワイン(又は酒) ─ 大さじ2
- 塩 ─ 小さじ1/2
- コショウ ─ 少々
作り方
- えびは背わたを取り、尾を一節残して殻をむく。たこは一口大のそぎ切りにする。
- いかはわたを付けて足を引き出し、わたを除く。胴はえんぺらをはがして皮をむき、幅7㎜の輪切りにする。
- にんにくは幅3㎜の薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
- 【A】にローリエ、ローズマリーを加えて混ぜる。
- 熱湯を沸かし、【3】を加え、【1】、【2】を入れてさっとゆでてざるへ上げ、【4】に漬ける。
- ワンポイントアドバイス
- 熱湯に通すことで、にんにくの生臭さをいい香りに変える。