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カレー風味のおからのいり煮
美肌のための必須栄養素、ビタミンACE。 ビタミンAはにんじん・万能ねぎ・みつば、ビタミンCはにんにく、ビタミンEはおからで万全。- こんな効能が
- 肌荒れ
材料 2人分
- おから ─ 100g
- 【A】
-
- 油揚げ(小) ─ 1枚(10g)
- むきえび ─ 20g
- 生しいたけ ─ 2枚
- にんじん ─ 3cm分
- 長ねぎ ─ 5cm分
- にんにく ─ 2かけ
- しょうが ─ 1/4かけ
- ごま油 ─ 大さじ1
- 水 ─ 150㎖
- 【B】
-
- 砂糖 ─ 大さじ2
- うすくちしょうゆ ─ 小さじ2
- カレー粉 ─ 小さじ1
- 鶏がらスープのもと(顆粒) ─ 小さじ1/2
- 塩 ─ 小さじ1
- 万能ねぎ ─ 2本(小口切り)
- みつば ─ 小1ワ(小口切り)
作り方
- 耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱。取り出してラップを取り、泡立て器で勢いよく混ぜて水分を飛ばし、いりおからを作る。
- 【A】はそれぞれみじん切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、【2】を炒める。えびに火が通ったら水を注ぎ、【B】を加え、煮立ったら中火で5分間煮る。
- 【3】に【1】を加え、5分ほど混ぜながら煮て、万能ねぎとみつばを加え、火を止める。
- ワンポイントアドバイス
- 油を使わず、レンジ加熱でいりおからを作る。