にんにくのことがなんでもわかる

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カレー風味のおからのいり煮

カレー風味のおからのいり煮 美肌のための必須栄養素、ビタミンACE。 ビタミンAはにんじん・万能ねぎ・みつば、ビタミンCはにんにく、ビタミンEはおからで万全。
こんな効能が
肌荒れ
材料 2人分
  • おから ─ 100g
  • 【A】
    • 油揚げ(小) ─ 1枚(10g)
    • むきえび ─ 20g
    • 生しいたけ ─ 2枚
    • にんじん ─ 3cm分
    • 長ねぎ ─ 5cm分
    • にんにく ─ 2かけ
    • しょうが ─ 1/4かけ
  • ごま油 ─ 大さじ1
  • 水 ─ 150㎖
  • 【B】
    • 砂糖 ─ 大さじ2
    • うすくちしょうゆ ─ 小さじ2
    • カレー粉 ─ 小さじ1
    • 鶏がらスープのもと(顆粒) ─ 小さじ1/2
    • 塩 ─ 小さじ1
  • 万能ねぎ ─ 2本(小口切り)
  • みつば ─ 小1ワ(小口切り)
作り方
  1. 耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱。取り出してラップを取り、泡立て器で勢いよく混ぜて水分を飛ばし、いりおからを作る。耐熱ボウルにおからを入れ、ラップをする。電子レンジ600Wで2分加熱。
  2. 【A】はそれぞれみじん切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、【2】を炒める。えびに火が通ったら水を注ぎ、【B】を加え、煮立ったら中火で5分間煮る。
  4. 【3】に【1】を加え、5分ほど混ぜながら煮て、万能ねぎとみつばを加え、火を止める。
※おからは冷凍で1カ月保存できる。
ワンポイントアドバイス
油を使わず、レンジ加熱でいりおからを作る。
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