にんにくのことがなんでもわかる

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甘鯛のかぶら蒸し

甘鯛のかぶら蒸し 晩秋の風物詩“かぶら蒸し”。 べっこうあんににんにくをきかせて、小粋な一品に仕上げます。 お酒をたっぷりいただいたあとで、にんにくを効かせた“かぶら蒸し”登場!ニクイ演出です。 にんにくのアリシン、ビタミンB1,B2がアルコールの分解を助け、二日酔いを予防します。
こんな効能が
二日酔いの予防
材料 2人分
  • かぶ ─ 200g
  • 薄口しょうゆ ─ 小さじ1/4
  • 卵白(溶きほぐしたもの) ─ 大さじ1
    • きくらげ ─ 1/2枚
    • ゆり根 ─ 3〜4枚
    • ぎんなん ─ 4個
    • 三つ葉 ─ 4本
  • 白身魚(鯛などの切り身) ─ 2切れ(40g)
  • 塩 ─ 少々
  • 酒 ─ 小さじ1
  • 昆布 ─ 3㎝角のもの2枚
  • べっこうあん
    • だし ─ 80㎖
    • しょうゆ ─ 小さじ2
    • みりん ─ 小さじ1
    • おろしにんにく ─ 小さじ1/2
    • かたくり粉 ─ 小さじ1/2
    • 水 ─ 小さじ1
  • ゆずの皮(1.5㎝長させん切り) ─ 少々
作り方
  1. 魚に塩をふって1時間おき、水で洗って、熱湯に通し、冷水に取り、すぐ引き上げて水分を取る。
  2. 【具】 きくらげは湯でもどして、せん切り。 ゆり根は1枚ずつはがし、水でよく洗って、かために塩ゆでする。大きければ1㎝角に切る。 ぎんなんは殻をとり、ゆでて薄皮をむき、1個を5~6個の輪切りにする。 三つ葉は大きめにざく切り。
  3. かぶは皮を厚めにむき、細かいおろし金でおろし、目の細かいざるで水気をよくきる。
  4. 【3】のかぶに薄口しょうゆで味をつけ、卵白を混ぜ、【2】を混ぜる。【3】のかぶに薄口しょうゆで味をつけ、卵白を混ぜ、【2】を混ぜる
  5. 蒸し碗に昆布を敷き、【1】の魚をのせ、酒をふりかけ、【4】をのせる。
  6. 蒸し器に入れ、強めの中火で10~12分蒸す。かぶがふわっとふくれるくらいがよい。
  7. 鍋に【べっこうあん】を煮立て、水どきかたくり粉でとろみをつけ、【6】の上にかける。ゆずを添える。
ワンポイントアドバイス
十分に水切りしたおろしかぶに卵白を混ぜた後、具材を加えます。
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