にんにくのことがなんでもわかる

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鶏天のロールずし

鶏天のロールずし 栄養バランスが崩れると起こる、イタ〜い口の中のトラブル。 回復を早めるには、バランスよく食べること。 不足しているビタミンB2をにんにくで補給。のりや青のりに豊富に含まれるビタミンA、鶏肉、ごはん、じゃがいもでバランス度アップです。
こんな効能が
口内炎
材料 2人分
  • 焼きのり ─ 1枚(2枚に切る)
  • すしめし
    • ごはん ─ 200g
    • すし酢(市販品) ─ 大さじ2
  • 青のり ─ 大さじ2
  • ポテトサラダ(市販品) ─ 100g
  • 鶏天
    • 鶏もも肉 ─ 100g
  • 【A】
    • にんにく(すりおろし) ─ 小さじ1/2
    • しょうゆ ─ 小さじ1
    • 酒 ─ 小さじ1
  • 天ぷら粉 ─ 大さじ2
  • 揚げ油 ─ 適量
作り方
  1. ごはんにすし酢をかけて、<すしめし>を作る。
  2. <鶏天>鶏肉を4等分し、【A】で下味をつけ、天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。 鶏天1個を四つに切る。
  3. のり2枚をめし数粒で縦につなぐ。 すしめしを四つに分けてのりに置き、全体に広げ、青のりを全面にふる。 ラップをかけて軽く全体を押さえ、ラップごと裏返す。
  4. のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に【2】の鶏天をのせる。のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に【2】の鶏天をのせる
  5. ラップを上向きに引っ張って、形を整えながらきっちり巻いて閉じ、四つに切り分ける。
ワンポイントアドバイス
のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に鶏天をのせる。
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