にんにくのことがなんでもわかる

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トマトと鶏のクリーム煮

トマトと鶏のクリーム煮 ボリュームたっぷりのクリーム煮は、トマトを加えるとさっぱり食べやすくなり、うま味もアップ。 鶏肉などのたんぱく質の特異作用は、食べると体温を上げること。にんにくのアリシンとの保温相乗効果で、熟睡に導きます。
こんな効能が
不眠解消
材料 2人分
  • トマト ─ 1個(100g)
  • 鶏もも肉 ─ 1枚
  • エリンギ ─ 1本(100g)
  • 玉ねぎ ─ 1/2個(100g)
  • にんにく ─ 1かけ
  • パセリ(みじん切り) ─ 少々
  • 水 ─ 1/2カップ
  • 生クリーム ─ 1/2カップ
  • 塩 ─ 小さじ1/4
  • こしょう ─ 少々
  • しょうゆ ─ 小さじ1
  • オリーブ油 ─ 大さじ2
作り方
  1. トマトはざく切り、鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうをもみ込む。エリンギは長さを半分にして薄切り、玉ねぎも薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。こんがりとキツネ色になったら、玉ねぎを入れて強火で炒める。フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。
  3. 鶏肉を加え、強火で炒めて焼き色をつける。エリンギを加え、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
  4. 鶏肉に火が通ったら、水と生クリームを加える。味をみて、塩、こしょうで調え、最後にトマトとしょうゆを加えて一煮して、パセリを散らし、火を止める。
ワンポイントアドバイス
にんにくはキツネ色に炒めることで、最高の香りを引き出します。
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