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ゴーヤのチーズおかか和え
ゴーヤはグリルすることで苦みを減らし、さわやかな味に。 日本人の15歳以上の4人に1人が頭痛に悩んでいるそうです。頭痛は精神的、肉体的ストレスが大きな原因。緊張緩和には、にんにくのイオウ成分物質、アリシンが有効です。 油に溶かし、揮発性のアリシンをキープして料理に用います。- こんな効能が
- 頭痛軽減
材料 2人分
- ゴーヤ ─ 1/2本(100g)
- カッテージチーズ ─ 100g
- にんにく ─ 1かけ
- サラダ油 ─ 小さじ1
- 削りかつお ─ 小1袋(3g)
- ポン酢しょうゆ ─ 大さじ1
作り方
- にんにくはみじん切りにし、小さめの耐熱ボウルに入れ、サラダ油を加え、ラップをして電子レンジ600Wで1分30秒~2分加熱。にんにくがキツネ色になってきたら取り出し、冷ます。
- ゴーヤは両端を切り落とし、菜箸を刺して回してワタと種を取り、1㎝幅の輪切りにする。熱したグリルに並べ、片面1~2分ずつ焼いて、粗熱をとる。
- 【2】とカッテージチーズ、【1】を混ぜ、削りかつおとポン酢しょうゆで和える。
- ワンポイントアドバイス
- みじん切りにんにくに少量のサラダ油をプラスして加熱。これで、にんにくの揮発成分、アリシンをキープ。