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きゅうりのにんにく炒め
生で食べるイメージが強いきゅうりですが、火を通したおいしさはまた格別! にんにくときくらげとナンプラーで、ちょっとエスニックに仕上げます。 白米が主食の日本では、ビタミンB1,B2は不足気味。それらの豊富なにんにくと、やはりビタミンB1,B2の多い豚肉も加えて炒め、仕上げます。- こんな効能が
- 腰痛予防
材料 2人分
- きゅうり ─ 2本
- 塩 ─ 小さじ1/4
- きくらげ ─ 3〜4個
- 豚ロース薄切り肉 ─ 100g
- にんにく ─ 2かけ
- こしょう ─ 少々
- ナンプラー ─ 小さじ1
- ごま油 ─ 大さじ1
作り方
- きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切り、豚肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
- きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそいで除き、4㎝長さに切る。
- 【2】に塩をまぶして、5分おく。
- フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉とにんにくを炒める。
- 火が通ったら、水気をふき取ったきゅうりときくらげを加えて炒め、ナンプラーで味を調えて、こしょうを振る。
- ワンポイントアドバイス
- きゅうりは種をスプーンで取り除いてから炒めると、さらにシャキシャキに。