にんにくのことがなんでもわかる

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豆とマカロニのサラダ

豆とマカロニのサラダ 例えば、<豆とマカロニのサラダ>に1人分小さじ1/4ほどのにんにくをしのばせることにより、にんにくに含まれるアリインが体内でアリシンに変わり、生理機能をUP。 風邪気味の人は、気がつくと治っていたりします。 医学の研究が現代ほど解明されていなかった時代、にんにくが万能薬のように扱われてきた由縁です。
こんな効能が
万能薬的効果
材料 2人分
  • ペンネ(乾) ─ 20g
  • 金時豆(水煮缶) ─ 30g
  • 白いんげん豆(水煮缶) ─ 30g
  • 大豆(水煮缶) ─ 30g
  • 玉ねぎ ─ 1/4個
  • ツナ缶(ノンオイル・フレーク) ─ 40g(正味)
  • にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り) ─ 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り) ─ 大さじ1
  • 【A】
    • レモン汁 ─ 大さじ1
    • バルサミコ酢 ─ 小さじ1
    • オリーブ油 ─ 大さじ2
    • 塩 ─ 小さじ1/4
    • コショウ ─ 少々
作り方
  1. 豆3種はざるに上げて水気を切る。
  2. 玉ねぎは2㎝長さの薄切りにする。
  3. ペンネは塩小さじ1を加えた熱湯1ℓでゆで、ざるへ上げる。粗熱が取れたら各二つに切り、オリーブ油少々をまぶす。
  4. ボウルに【1】、【2】、【3】とほぐしたツナ、にんにく、パセリを加えて混ぜ、【A】で調味する。ボウルに【1】、【2】、【3】とほぐしたツナ、にんにく★、パセリを加えて混ぜ、【A】で調味する。
  5. 器に盛り、万能ねぎを散らす。
ワンポイントアドバイス
生にんにくの辛味も味のうち。使いすぎに注意して。
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