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豆とマカロニのサラダ
例えば、<豆とマカロニのサラダ>に1人分小さじ1/4ほどのにんにくをしのばせることにより、にんにくに含まれるアリインが体内でアリシンに変わり、生理機能をUP。 風邪気味の人は、気がつくと治っていたりします。 医学の研究が現代ほど解明されていなかった時代、にんにくが万能薬のように扱われてきた由縁です。- こんな効能が
- 万能薬的効果
材料 2人分
- ペンネ(乾) ─ 20g
- 金時豆(水煮缶) ─ 30g
- 白いんげん豆(水煮缶) ─ 30g
- 大豆(水煮缶) ─ 30g
- 玉ねぎ ─ 1/4個
- ツナ缶(ノンオイル・フレーク) ─ 40g(正味)
- にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り) ─ 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り) ─ 大さじ1
- 【A】
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- レモン汁 ─ 大さじ1
- バルサミコ酢 ─ 小さじ1
- オリーブ油 ─ 大さじ2
- 塩 ─ 小さじ1/4
- コショウ ─ 少々
作り方
- 豆3種はざるに上げて水気を切る。
- 玉ねぎは2㎝長さの薄切りにする。
- ペンネは塩小さじ1を加えた熱湯1ℓでゆで、ざるへ上げる。粗熱が取れたら各二つに切り、オリーブ油少々をまぶす。
- ボウルに【1】、【2】、【3】とほぐしたツナ、にんにく、パセリを加えて混ぜ、【A】で調味する。
- 器に盛り、万能ねぎを散らす。
- ワンポイントアドバイス
- 生にんにくの辛味も味のうち。使いすぎに注意して。