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たいの刺身・にんにくたれ
万葉集に食べ方が記されている。 生にんにくの辛味のもとであるアリシンには抗ウイルス作用、殺菌作用があり、病気でダメージを受けた胃の粘膜を保護します。- こんな効能が
- 殺菌・消毒
材料 2人分
- たい(上身) ─ 100g
- わさび菜(サニーレタスなど) ─ 50g
- にんにく ─ 1かけ(すりおろす)
- 【A】
-
- 酢 ─ 大さじ1
- だし ─ 大さじ1
- うすくちしょうゆ ─ 小さじ2
作り方
- わさび菜は熱湯でゆでて冷水に取り、絞って3㎝長さに切る。
- まな板にたいをのせ、斜めに傾けて皮に熱湯をかけ、冷水に取り、すぐ引き上げてペーパータオルで水気を取る。
- 【2】のたいを幅1㎝の引き作りにし、【1】と共に器に盛る。
- 【A】を合わせ、すりおろしたにんにくを加えたたれを添える。
- ワンポイントアドバイス
- 二杯酢に、すりおろしたにんにくを加える。