投稿 黒酢にんにく 血糖値のコントロールやがん予防など、多様な薬効を併せ持つにんにくは、 黒酢に漬けることによって有効成分がさらに活躍します。 たとえば、香気成分であるアリシンはインスリンの分泌を良くして、 糖尿病の改善をサポート! 高血圧や血栓予防などにも有効です。 酢漬けにすることでにんにくの臭みが消え、食べやすくなるという利点もあり。ぜひお試しを。 にんにく使いのポイント 皮をむいて丸ごと酢漬けにする 材料(作りやすい分量) 全量 403kcal 塩分0g にんにく ─ 200g 黒酢 ─ 300㎖ 作り方 にんにくは皮をむく。 保存用の耐熱容器に【1】を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱する。 取り出して黒酢を注ぎ、ラップをせずに電子レンジ600Wで1分加熱する。 ふたをして常温におく。24時間後から食べられる。 [myphp file=’inc_murakami’]