にんにくのことがなんでもわかる

投稿

にんにくだしの素

にんにくだしの素 にんにくと玉ねぎのダブルの抗酸化効果で、糖尿病、高血圧対策に!
にんにく使いのポイント
ミキサーでペースト状に!
材料(できあがり270㎖分)
大さじ1あたり 11kcal 塩分0.1g
  • 玉ねぎ ─ 200g(正味)
  • にんにく ─ 100g(正味)
  • 水 ─ 1/4カップ
  • 鶏ガラスープの素(顆粒) ─ 小さじ1(4g)
作り方
  1. 玉ねぎは皮をむき、上側と根は切り落とし、十字に4等分する。にんにくも皮をむく。
  2. ボウルに【1】を入れ、水を注ぎ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで7分加熱する。
  3. 汁ごとミキサーに移し入れ、鶏ガラスープの素を加え、なめらかになるまで回す。
  4. 耐熱ボウルに移し、ラップをせずに電子レンジ600Wで4分加熱。熱いうちに完全に乾燥している瓶に移し、ふたをする。
冷蔵で1週間保存可。
にんにくだしの素の便利な使い方(1人分)
★ 卵かけごはんに ごはん茶碗軽く1杯、溶き卵1個分、しょうゆ小さじ1、にんにくだしの素小さじ山1杯を加えていただく。 ★納豆ごはんに ごはん茶碗軽く1杯、納豆小1パック(30g)、万能ねぎ(小口切り)、しょうゆ各小さじ1、にんにくだしの素小さじ山1杯を加えていただく。 ★野菜炒めに キャベツ50g、ピーマン(赤・緑)50g、サラダ油小さじ1、塩、こしょう、にんにくだしの素小さじ山1杯を加えて炒める。 ★ みそ汁に みそ汁をよそったお椀に、にんにくだしの素小さじ山1杯を加える。

ー 卵かけごかん ー

卵かけごはんに、にんにくだしの素 [myphp file=’inc_murakami’]