にんにくのことがなんでもわかる

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あさりのにんにく蒸し

あさりのにんにく蒸し 女性は特に要注意!貧血や血行不良などでおこる頭痛は、老化の始まり。 あさりの鉄分とにんにくのビタミンCで解消!
にんにく使いのポイント
皮ごとたたく!
材料 2人分
1人分 150kcal 塩分1.3g
  • にんにく ─ 100g
  • あさり(砂出ししたもの) ─ 200g
  • 酒 ─ 大さじ2
  • オリーブ油 ─ 大さじ2
  • レモン ─ 1/2個分
作り方
  1. にんにくは皮付きのまま叩いておく。
  2. 鍋に【1】とオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの上下を返しながら火を通す。鍋に皮付きのにんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの上下を返しながら火を通す。
  3. にんにくが色付いてきたら、あさりを加え、酒を注ぎ、ふたをして弱火で2~3分、あさりの口が開くまで加熱し、火を止める。
  4. 器に盛り、レモンにフォークを突き刺して回しながら汁を搾りかけていただく。
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