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あさりのにんにく蒸し

- にんにく使いのポイント
- 皮ごとたたく!
材料 2人分
1人分 150kcal 塩分1.3g
- にんにく ─ 100g
- あさり(砂出ししたもの) ─ 200g
- 酒 ─ 大さじ2
- オリーブ油 ─ 大さじ2
- レモン ─ 1/2個分
作り方
- にんにくは皮付きのまま叩いておく。
- 鍋に【1】とオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにくの上下を返しながら火を通す。
- にんにくが色付いてきたら、あさりを加え、酒を注ぎ、ふたをして弱火で2~3分、あさりの口が開くまで加熱し、火を止める。
- 器に盛り、レモンにフォークを突き刺して回しながら汁を搾りかけていただく。