投稿
揚げにんにくの薬味酢かけ

- にんにく使いのポイント
- 薄く色づくまで油で揚げる!
材料 2人分
1人分 107kcal 塩分0.7g
- にんにく ─ 100g
- 薬味酢
-
- 黒酢 ─ 大さじ2
- オイスターソース ─ 大さじ1/2
- しょうゆ ─ 大さじ1/2
- 豆板醤 ─ 小さじ1/2
- しょうが(みじん切り) ─ 1/2かけ分
- 長ねぎ(みじん切り) ─ 5㎝分
- 揚げ油 ─ 適量
作り方
- 【薬味酢】の材料を合わせる。
- にんにくは薄皮をむく。
- 油を170℃に熱し、【2】を加え、薄く色づくまで揚げて油を切る。
- 器に【3】を盛り、【1】をかける。