にんにくのことがなんでもわかる

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いか下足のうま煮

いか下足のうま煮 腰痛、肩こり、倦怠感など、様々な症状を引き起こす冷え症。 にんにくのアリインに加えて、アーモンドのカルシウム、 いかのタンパク質で血流を改善し、体温をアップします。
にんにく使いのポイント
皮付きのまま叩いて潰す
材料 2人分
1人分 182kcal 塩分1.9g
  • いかの下足やえんぺら ─ 300g
  • にんにく ─ 1かけ
  • スライスアーモンド ─ 大さじ1
  • 【A】
    • 酢 ─ 大さじ2
    • 砂糖 ─ 大さじ2
    • 酒 ─ 大さじ2
    • かたくり粉 ─ 小さじ1
    • 水 ─ 小さじ2
作り方
  1. フライパンにアーモンドを入れ、弱火にかけ、箸で混ぜながら濃いきつね色になるまで炒る。紙にあけて冷ます。
  2. いかの下足は2本ずつ切り離す。えんぺらは二つに切る。にんにくは皮付きのまま、叩いてつぶす。
  3. 鍋に【A】を入れ、にんにくを加えて火にかける。煮立ってきたらいかを加え、裏返しながら火を通し、取り出す。鍋に【A】を入れ、にんにくを加えて火にかける。煮立ってきたらいかを加え、裏返しながら火を通し、取り出す。
  4. 鍋はそのまま、煮汁が細かい泡になるまで煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、いかを戻してからめ、火を止める。
  5. 器に盛り、アーモンドを手でにぎって砕きながら散らす。
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