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にんにくとレバーのくし焼き
二日酔いの予防、すぐれない体調の改善、にんにくのアリシン、ビタミンB1、B2などが働きます。- こんな効能が
- 肝機能強化
材料 2人分
- にんにく ─ 4かけ
- 鶏レバー ─ 100g
- 塩・コショウ ─ 100g
- パプリカ(赤) ─ 1/2個
- 【A】
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- にんにく ─ 1かけ(皮をむいて薄切り)
- ローズマリー ─ 1枝
- オリーブ油 ─ 大さじ1
- 塩・コショウ ─ 各少々
- ローリエ ─ 6枚
- レモン(くし形切り) ─ 2個
- 【B】
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- 青じそ ─ 2枚(みじん切り)
- ゆずコショウ ─ 小さじ1/2
- みそ ─ 小さじ2
- オリーブ油 ─ 大さじ2
作り方
- レバーは一口大に切る。【A】を加えて30分ほどマリネする。
- にんにく4かけは、外側の皮ごとアルミホイルに包み、オーブントースターで15~20分焼く。外皮の皮だけをむき、1かけを半分に切る。
- パプリカはへたと種を取り、8等分に切る。
- ローリエ3枚を間に刺しながら、【1】のレバーと【2】、【3】を順に金串に刺す。塩、コショウ少々をふり、レバーに焼き色がつくまでグリルで焼く。
- 器に【B】のソースを敷き、【4】をのせ、レモンを添える。
- ワンポイントアドバイス
- にんにくのにおいのもと・アリシンはレバーのタンパク質、脂質と結合し、香ばしくなります。