にんにくのことがなんでもわかる

投稿

いか下足のうま煮・スペイン風

いか下足のうま煮・スペイン風 腰痛、肩こり、倦怠感……さまざまな症状を引き起こす冷え性。 にんにくのビタミンC、アーモンドのカルシウム、いかのタンパク質で改善。
こんな効能が
冷え性
材料 2人分
  • いか下足 ─ 300g
  • にんにく(皮付き) ─ 1かけ
  • スライスアーモンド ─ 大さじ3
  • かたくり粉 ─ 小さじ1
  • 水 ─ 小さじ2
  • 青味(防風など) ─ 少々
  • 【A】
    • しょうゆ ─ 大さじ2
    • 砂糖 ─ 大さじ2
    • 酒 ─ 大さじ2
作り方
  1. フライパンにアーモンドを入れ、弱火にかける。箸で混ぜながら、濃いきつね色になるまでいる。
  2. 下足は2本ずつ切り離す。熱湯を沸かし、さっとゆでてざるへ上げる。下足は2本ずつ切り離す。熱湯を沸かし、さっとゆでてざるへ上げる。
  3. 鍋に【A】を入れ、皮付きのままのにんにくを包丁の柄で叩いてつぶして加え、火にかける。煮立ってきたら【2】を加え、裏返しながら火を通し、下足だけ取り出す。
  4. 煮汁が細かい泡になるまで煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、下足を戻してからめる。
  5. 器に盛り、【1】を散らし、青味を添える。
ワンポイントアドバイス
下足を霜降りにすることで、特有の臭みが取れます。
[myphp file=’inc_murakami’]