投稿
春野菜のバーニャカウダ添え
にんにくは、血圧を安定させる働きがある。- こんな効能が
- 血圧
材料 6人分
- ラディッシュ ─ 適量
- グリーンアスパラガス ─ 適量
- トレビス ─ 適量
- ミニキャロット ─ 適量
- 赤・黄パプリカ ─ 適量
- セロリ など ─ 適量
- バーニャカウダ12人分
-
- アンチョビ(フィレ) ─ 1缶(45g/オリーブ油を含む)
- にんにく ─ 100g
- バター(有塩) ─ 75g
- オリーブ油 ─ 100㎖
作り方
- ミキサーににんにくとオリーブ油、アンチョビを缶の油と一緒に加えて、ペースト状になるまで回す。
- 鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、にんにくとアンチョビのペーストを加える。ボコボコと沸いてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
- ふたつき容器に移す。冷蔵すれば6カ月保存できる。
- 器にラディッシュ、ゆでたグリーンアスパラ、トレビス、ミニキャロット、短冊状に切ったパプリカ、セロリを盛り、温かい【3】を添える。
- ワンポイントアドバイス
- バターと一緒に10分ほど加熱することで、にんにくの生臭い香りが消えてうま味に変化