にんにくのことがなんでもわかる

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春野菜のバーニャカウダ添え

春野菜のバーニャカウダ添え にんにくは、血圧を安定させる働きがある。
こんな効能が
血圧
材料 6人分
  • ラディッシュ ─ 適量
  • グリーンアスパラガス ─ 適量
  • トレビス ─ 適量
  • ミニキャロット ─ 適量
  • 赤・黄パプリカ ─ 適量
  • セロリ など ─ 適量
  • バーニャカウダ12人分
    • アンチョビ(フィレ) ─ 1缶(45g/オリーブ油を含む)
    • にんにく ─ 100g
    • バター(有塩) ─ 75g
    • オリーブ油 ─ 100㎖
作り方
  1. ミキサーににんにくとオリーブ油、アンチョビを缶の油と一緒に加えて、ペースト状になるまで回す。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけて溶かし、にんにくとアンチョビのペーストを加える。ボコボコと沸いてきたら弱火にし、10分ほど煮る。
  3. ふたつき容器に移す。冷蔵すれば6カ月保存できる。
  4. 器にラディッシュ、ゆでたグリーンアスパラ、トレビス、ミニキャロット、短冊状に切ったパプリカ、セロリを盛り、温かい【3】を添える。
ワンポイントアドバイス
バターと一緒に10分ほど加熱することで、にんにくの生臭い香りが消えてうま味に変化
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