にんにくのことがなんでもわかる

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シーフードマリネ

シーフードマリネ にんにくは体内の過酸化脂質を不飽和脂肪酸に変える働きがあり、美容の大敵・しみ、そばかす、小じわなどと戦います。 にんにくはタンパク質食品(えび、たこ、いかなど)と一緒に食べることで、効果を発揮。
こんな効能が
しみ、そばかす、小じわ
材料 2人分
  • えび ─ 4尾
  • ゆでだこ ─ 70g
  • いか ─ 小1ぱい
  • にんにく ─ 3かけ
  • 玉ねぎ ─ 1/8個
  • ローリエ ─ 1枚
  • ローズマリー ─ 1枝
  • 【A】
    • オリーブ油 ─ 大さじ3
    • 酢 ─ 大さじ2
    • 白ワイン(又は酒) ─ 大さじ2
    • 塩 ─ 小さじ1/2
    • コショウ ─ 少々
作り方
  1. えびは背わたを取り、尾を一節残して殻をむく。たこは一口大のそぎ切りにする。
  2. いかはわたを付けて足を引き出し、わたを除く。胴はえんぺらをはがして皮をむき、幅7㎜の輪切りにする。
  3. にんにくは幅3㎜の薄切り、玉ねぎも薄切りにする。
  4. 【A】にローリエ、ローズマリーを加えて混ぜる。
  5. 熱湯を沸かし、【3】を加え、【1】、【2】を入れてさっとゆでてざるへ上げ、【4】に漬ける。熱湯を沸かし、【3】を加え、【1】、【2】を入れてさっとゆでてざるへ上げ、【4】に漬ける。
ワンポイントアドバイス
熱湯に通すことで、にんにくの生臭さをいい香りに変える。
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