にんにくのことがなんでもわかる

投稿

ギョーザ

ギョーザ にんにくの新陳代謝効果で、健康な素肌に。 化粧ののりもよくなります。
こんな効能が
健康美
材料 20個分
  • ギョーザの皮(市販品) ─ 20枚
  • 豚ひき肉 ─ 150g
  • にら ─ 50g
  • キャベツ ─ 100g
  • 白菜 ─ 100g
  • 塩 ─ 小さじ1/4
  • 干ししいたけ(水で戻す) ─ 2枚
  • 【A】
    • 長ねぎ(みじん切り) ─ 大さじ2
    • にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1
    • しょうが汁 ─ 小さじ1
    • 酒 ─ 大さじ1
    • ごま油 ─ 大さじ1
  • サラダ油 ─ 大さじ1
作り方
  1. キャベツ、白菜をみじん切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。にらは小口切り、しいたけは軸を除いてみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉と塩少々を加えて練り、【1】と【A】を加えて混ぜる。
  3. ギョーザの皮にタネ大さじ3をのせ、上から皮をつまむように合わせていく。残りも同様に。
  4. 樹脂加工のフライパンに【3】を並べ、中火にかけて、ギョーザの半分の高さまで湯を入れて、ふたをして強火で蒸し煮する。ギョーザに火が通ったら、ふたで押さえて湯を切る。
  5. サラダ油を回しかけ、中火で焼き、鍋底からはがれてきたら出来上がり。ギョーザの半分の高さまで湯を入れて、ふたをして強火で蒸し煮する。ギョーザに火が通ったら、ふたで押さえて湯を切る。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにしてから油をかけて、香ばしく焼き色をつける。
[myphp file=’inc_murakami’]