にんにくのことがなんでもわかる

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あさりの蒸し煮

あさりの蒸し煮 女性は特に要注意! 生理時の貧血・イライラ・血行不良などを原因とする軽めの頭痛は、あさりの鉄分とにんにくのビタミンCで解消!あさりとにんにくは食べ合わせよし。
こんな効能が
軽めの頭痛
材料 2人分
  • にんにく(みじん切り) ─ 2かけ分
  • あさり(砂出ししたもの) ─ 300g
  • 玉ねぎ ─ 1/4個(みじん切り)
  • パセリ(みじん切り) ─ 大さじ2
  • パン粉 ─ 大さじ3
  • 白ワイン ─ 大さじ2
  • オリーブ油 ─ 大さじ2
  • 水 ─ 100㎖
  • レモン汁 ─ 大さじ1
  • 塩 ─ 少々
作り方
  1. あさりは水洗いして鍋に入れ、水を注いで火にかける。あさりの口が開いたら、あさりとゆで汁を別々にしておく。
  2. 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒める。にんにくが色付いてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、パセリとパン粉を加えて炒める。鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒める。にんにくが色付いてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、パセリとパン粉を加えて炒める
  3. 【2】に白ワインを注ぎ、強火にしてアルコール分を飛ばし、【1】のゆで汁、レモン汁を加えて5分ほど煮詰め、【1】のあさりを入れて仕上げる。
ワンポイントアドバイス
弱火でじっくりにんにくの香り出しをし、その後でパセリとパン粉を加えて炒めます。
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