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あさりの蒸し煮
女性は特に要注意! 生理時の貧血・イライラ・血行不良などを原因とする軽めの頭痛は、あさりの鉄分とにんにくのビタミンCで解消!あさりとにんにくは食べ合わせよし。- こんな効能が
- 軽めの頭痛
材料 2人分
- にんにく(みじん切り) ─ 2かけ分
- あさり(砂出ししたもの) ─ 300g
- 玉ねぎ ─ 1/4個(みじん切り)
- パセリ(みじん切り) ─ 大さじ2
- パン粉 ─ 大さじ3
- 白ワイン ─ 大さじ2
- オリーブ油 ─ 大さじ2
- 水 ─ 100㎖
- レモン汁 ─ 大さじ1
- 塩 ─ 少々
作り方
- あさりは水洗いして鍋に入れ、水を注いで火にかける。あさりの口が開いたら、あさりとゆで汁を別々にしておく。
- 鍋ににんにくとオリーブ油を入れ、弱火で炒める。にんにくが色付いてきたら玉ねぎを加え、しんなりするまで炒め、パセリとパン粉を加えて炒める。
- 【2】に白ワインを注ぎ、強火にしてアルコール分を飛ばし、【1】のゆで汁、レモン汁を加えて5分ほど煮詰め、【1】のあさりを入れて仕上げる。
- ワンポイントアドバイス
- 弱火でじっくりにんにくの香り出しをし、その後でパセリとパン粉を加えて炒めます。