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ガーリックケーキ
ストレスで押しつぶされそうになったら、甘く、タンパク質豊富、にんにく入りのものを食べる。それには、このケーキが一番。- こんな効能が
- ストレス
材料 17×8.5×5.5㎝(高さ)のパウンド型1台分
- バター(食塩不使用のもの) ─ 90g
- グラニュー糖 ─ 80g
- 全卵(Mサイズ) ─ 1個
- 卵白 ─ 1個分
- 薄力粉 ─ 110g
- ベーキングパウダー ─ 小さじ1/2
- にんにくのはちみつ漬け
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- にんにく ─ 8かけ
- はちみつ ─ 100㎖
- マーマレード ─ 大さじ3
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- パウンド型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷く。
- オーブンを180℃に温めておく。
作り方
- にんにくは縦半分に切って芯を取り、はちみつに漬けて4〜5日おき、みじん切りにする。
- バターをボウルに入れ、室温で戻してやわらかくする。バニラエッセンスとグラニュー糖を加え、ハンドミキサーのローで全体が白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶きほぐした卵と卵白を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
- ふるった粉類を半量加え、泡立て器で混ぜ、残りの粉とマーマレード、【1】のはちみつ漬けのにんにくを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- パウンド型に生地を入れ、台の上に軽く打ち付けて表面を平らにならす。
- 180℃のオーブンで30分焼く。竹串などを刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
- ワンポイントアドバイス
- にんにくを漬けたはちみつは、飲みものの甘味や料理に使えます。 もちろん、にんにくの漬け地として再利用も。