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えびのにんにくマヨあえ
コップ1杯のぬるま湯に、にんにくのすりおろし小さじ1/5ほど加えてうがいをすると、風邪によるのどの腫れがおさまります。これは、にんにくのアリシンの抗菌効果によるものです。 また、にんにくを使った料理<えびのにんにくマヨあえ>を食べると、風邪にかかりにくい体質になります。- こんな効能が
- 抗菌・風邪
材料 2人分
- 無頭えび ─ 10〜12尾(約200g)
- 【A】
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- 溶き卵 ─ 1/2個分
- かたくり粉 ─ 大さじ2
- 塩 ─ 小さじ1/5
- にんにくマヨ
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- マヨネーズ ─ 大さじ3
- 砂糖 ─ 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし) ─ 小さじ1/2
- レタスの葉 ─ 2〜3枚
- サラダ油 ─ 適量
作り方
- えびは尾の1節を残して殻をむく。尾を包丁の刃先でしごいて水気を出し、斜めに切り落とす。背に縦に1本包丁で切り目を入れ、背わたを取る。
- 【1】をボウルに入れて、【A】をからめる。
- フライパンにサラダ油を170℃に熱し、【2】のえびを入れ、ときどき返しながらこんがりと揚げ、油を切る。
- ボウルに【にんにくマヨ】を合わせ、【3】を加えてからめ、一口大にちぎったレタスを敷いた器に盛る。
- ワンポイントアドバイス
- えびを揚げたときの、油ハネ防止