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プチトマトとえびのチリ
ごろごろたっぷりのトマトで酸味を加えた、フレッシュな味のえびチリ。 熱中症で弱った自律神経の回復の決め手は、たんぱく質とビタミンB群・C! えび、にんにく、トマトのベストトリオで!- こんな効能が
- 熱中症予防
材料 2人分
- プチトマト ─ 1パック(150g)
- 無頭えび ─ 10尾(殻付き150g)
- 玉ねぎ ─ 1/2個(100g)
- サラダ油 ─ 大さじ2
- 【A】
-
- 丸鶏がらスープ(顆粒) ─ 小さじ1
- 酢 ─ 1/3カップ
- 砂糖 ─ 大さじ3
- しょうゆ ─ 大さじ2
- トマトケチャップ ─ 大さじ2
- にんにく ─ 1かけ
- しょうが ─ 1/2かけ
- 豆板醤 ─ 小さじ1
- かたくり粉 ─ 小さじ1
- 水 ─ 大さじ1
- ごま油 ─ 小さじ1
作り方
- プチトマトはへたを取り、半分に切る。えびは殻をむいて背ワタを除き、ペーパータオルにはさんで水気を切る。玉ねぎは7㎜幅のくし形切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
- フライパンを温め、サラダ油を流し、えびを並べ入れ、玉ねぎを加える。えびを途中で裏返し、真っ赤になったら玉ねぎと一緒に取り出す。
- フライパンに【A】を流し、煮立ってきたら水溶きかたくり粉とごま油を加えてとろみをつける。
- トマトを加え、【2】を戻し、ひと混ぜして火を止める。
- ワンポイントアドバイス
- えびは裏表、両面真っ赤になったら即取り出しておいしさキープ。オーバー加熱は禁物。