投稿
トマトと鶏のクリーム煮
ボリュームたっぷりのクリーム煮は、トマトを加えるとさっぱり食べやすくなり、うま味もアップ。 鶏肉などのたんぱく質の特異作用は、食べると体温を上げること。にんにくのアリシンとの保温相乗効果で、熟睡に導きます。- こんな効能が
- 不眠解消
材料 2人分
- トマト ─ 1個(100g)
- 鶏もも肉 ─ 1枚
- エリンギ ─ 1本(100g)
- 玉ねぎ ─ 1/2個(100g)
- にんにく ─ 1かけ
- パセリ(みじん切り) ─ 少々
- 水 ─ 1/2カップ
- 生クリーム ─ 1/2カップ
- 塩 ─ 小さじ1/4
- こしょう ─ 少々
- しょうゆ ─ 小さじ1
- オリーブ油 ─ 大さじ2
作り方
- トマトはざく切り、鶏肉は一口大に切り、塩とこしょうをもみ込む。エリンギは長さを半分にして薄切り、玉ねぎも薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブ油を入れ、弱火にかける。こんがりとキツネ色になったら、玉ねぎを入れて強火で炒める。
- 鶏肉を加え、強火で炒めて焼き色をつける。エリンギを加え、ふたをして弱火で10分蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、水と生クリームを加える。味をみて、塩、こしょうで調え、最後にトマトとしょうゆを加えて一煮して、パセリを散らし、火を止める。
- ワンポイントアドバイス
- にんにくはキツネ色に炒めることで、最高の香りを引き出します。