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夏野菜のチキンカレー
カレールーを使わず、さらっと仕上げます。 冷たいもの、あっさりしたもので盛夏をしのいだ後は、体力回復のために栄養補給を。 鶏肉にたっぷり野菜でバランスよく食べて、体の即戦力を養います。 にんにくに含まれるビタミンB1,B2が、三大栄養素の消化吸収に力を貸します。- こんな効能が
- 夏バテ解消
材料 2人分
- 鶏もも肉 ─ 80g
- プレーンヨーグルト ─ 1/2カップ
- 玉ねぎ ─ 1個
- トマト ─ 2個(200g)
- ピーマン ─ 3個(100g)
- なす ─ 1個(100g)
- サラダ油 ─ 大さじ2
- 【A】
-
- にんにく ─ 2かけ(すりおろす)
- しょうが ─ 1かけ(すりおろす)
- カレー粉 ─ 大さじ2
- 塩 ─ 小さじ1/2
- しょうゆ ─ 大さじ1
- こしょう ─ 少々
- 水 ─ 1カップ
- ごはん(温かいもの) ─ 300g
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、ファスナー付きの保存袋に入れ、ヨーグルトを加えて30分漬ける。
- 玉ねぎは薄切り、トマトは粗みじん切り、ピーマン、なすは1㎝幅の輪切りにする。
- 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、【2】の玉ねぎをキツネ色になるまでじっくりと炒める。
- 【3】にトマト、なす、【A】を入れて炒め、【1】をヨーグルトごと加える。水を注ぎ、ふたをして弱火で約20分、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。
- 【4】にピーマンを加えて2~3分煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 皿にごはんを盛り、【5】をかける。
- ワンポイントアドバイス
- 鶏肉はヨーグルトの乳酸の効果で、煮込むとホロホロとくずれるほどやわらかになります。