にんにくのことがなんでもわかる

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MIKOH ベトナム冷麺

MIKOH ベトナム冷麺 えびとひき肉はうま味ベースに。野菜をたっぷりいただきます。 常夏の国ベトナムの人々はにんにくを上手に食事に取り入れ、暑さに負けない体力作りに心を砕きます。にんにくを日常的に料理に使用するのは、にんにくが老廃物を体外に排泄する力を持ち、日常の生活リズムを組み立てるからです。
こんな効能が
体力作り
材料 2人分
  • フォー ─ 80g
  • 無頭えび ─ 2尾(20g)
  • 豚ひき肉 ─ 50g
  • にんにく ─ 1かけ(薄切り)
  • サラダ油 ─ 小さじ2
  • にら ─ 50g(3㎝長さに切る)
  • もやし ─ 100g
  • 香菜(またはみつば) ─ 20g(1㎝長さに切る)
  • レタス ─ 2枚(4㎝長さのせん切り)
  • たれ
    • しょうゆ ─ 大さじ2
    • 水 ─ 大さじ2
    • 酢 ─ 大さじ1
    • おろしにんにく ─ 小さじ1/2
    • 赤唐辛子 ─ 1/2本(5㎜幅の輪切り)
    • M.S.G(うま味調味料) ─ 好みで少々
作り方
  1. 【たれ】の材料を合わせる。
  2. 熱湯3ℓを沸かす。
  3. そのうち1ℓを、もやしを入れたボウルに注ぐ。30秒たったら、もやしをざるに上げる。
  4. 【2】の残りの湯1ℓを、えびに注ぎ、真っ赤になったら水に移し、殻をむき、2枚にそぐ。背わたがあれば除く。残りの湯1ℓを、えびに注ぎ、真っ赤になったら水に移し、殻をむき、2枚にそぐ。
  5. 小鍋ににんにくとサラダ油、豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉に火が通ったら、にらを加え、しんなりするまで炒め、火を止める。
  6. 【2】の残りの湯1ℓに、フォーを入れて火にかけ、強火で4~5分ゆでる。1本食べてみて火が通っていたら、ざるへ上げ、水洗いし、水切りする。
  7. 器に【6】のフォーを盛り、【3】のもやし、【5】、レタス、香菜を盛り込み、【4】のえびをのせ、【1】をかける。
ワンポイントアドバイス
もやしもえびも、熱湯に浸して火を通します。これがシャキっとふっくらと火を通すコツ!
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