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MIKOH ベトナム冷麺
えびとひき肉はうま味ベースに。野菜をたっぷりいただきます。 常夏の国ベトナムの人々はにんにくを上手に食事に取り入れ、暑さに負けない体力作りに心を砕きます。にんにくを日常的に料理に使用するのは、にんにくが老廃物を体外に排泄する力を持ち、日常の生活リズムを組み立てるからです。- こんな効能が
- 体力作り
材料 2人分
- フォー ─ 80g
- 無頭えび ─ 2尾(20g)
- 豚ひき肉 ─ 50g
- にんにく ─ 1かけ(薄切り)
- サラダ油 ─ 小さじ2
- にら ─ 50g(3㎝長さに切る)
- もやし ─ 100g
- 香菜(またはみつば) ─ 20g(1㎝長さに切る)
- レタス ─ 2枚(4㎝長さのせん切り)
- たれ
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- しょうゆ ─ 大さじ2
- 水 ─ 大さじ2
- 酢 ─ 大さじ1
- おろしにんにく ─ 小さじ1/2
- 赤唐辛子 ─ 1/2本(5㎜幅の輪切り)
- M.S.G(うま味調味料) ─ 好みで少々
作り方
- 【たれ】の材料を合わせる。
- 熱湯3ℓを沸かす。
- そのうち1ℓを、もやしを入れたボウルに注ぐ。30秒たったら、もやしをざるに上げる。
- 【2】の残りの湯1ℓを、えびに注ぎ、真っ赤になったら水に移し、殻をむき、2枚にそぐ。背わたがあれば除く。
- 小鍋ににんにくとサラダ油、豚ひき肉を入れて火にかける。ひき肉に火が通ったら、にらを加え、しんなりするまで炒め、火を止める。
- 【2】の残りの湯1ℓに、フォーを入れて火にかけ、強火で4~5分ゆでる。1本食べてみて火が通っていたら、ざるへ上げ、水洗いし、水切りする。
- 器に【6】のフォーを盛り、【3】のもやし、【5】、レタス、香菜を盛り込み、【4】のえびをのせ、【1】をかける。
- ワンポイントアドバイス
- もやしもえびも、熱湯に浸して火を通します。これがシャキっとふっくらと火を通すコツ!