にんにくのことがなんでもわかる

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きゅうりのにんにく炒め

きゅうりのにんにく炒め 生で食べるイメージが強いきゅうりですが、火を通したおいしさはまた格別! にんにくときくらげとナンプラーで、ちょっとエスニックに仕上げます。 白米が主食の日本では、ビタミンB1,B2は不足気味。それらの豊富なにんにくと、やはりビタミンB1,B2の多い豚肉も加えて炒め、仕上げます。
こんな効能が
腰痛予防
材料 2人分
  • きゅうり ─ 2本
  • 塩 ─ 小さじ1/4
  • きくらげ ─ 3〜4個
  • 豚ロース薄切り肉 ─ 100g
  • にんにく ─ 2かけ
  • こしょう ─ 少々
  • ナンプラー ─ 小さじ1
  • ごま油 ─ 大さじ1
作り方
  1. きくらげは水で戻して食べやすい大きさに切り、豚肉は一口大、にんにくは薄切りにする。
  2. きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそいで除き、4㎝長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、種をスプーンでこそいで除き、4㎝長さに切る
  3. 【2】に塩をまぶして、5分おく。
  4. フライパンにごま油を中火で熱して、豚肉とにんにくを炒める。
  5. 火が通ったら、水気をふき取ったきゅうりときくらげを加えて炒め、ナンプラーで味を調えて、こしょうを振る。
ワンポイントアドバイス
きゅうりは種をスプーンで取り除いてから炒めると、さらにシャキシャキに。
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