にんにくのことがなんでもわかる

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にんにく知識検定【第1回】

にんにく知識検定「にんにく」のこと、どれだけ知っていますか?? みなさんが持っている知識を試してみましょう。 正解数にあわせて〝称号〟があたえられますので頑張って下さい!

それでは始めます。〇か×で答えて下さいね!

Q1 にんにくの花言葉は「くじけない心」である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×にんにくの花言葉は「勇気と力」。「くじけない心」はネギの花言葉でした。どちらも力強いイメージですね。 [/su_spoiler]

Q2 にんにくの生産量が世界一多い国は中国である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] 世界のにんにくの生産量は、中国が約8割を占めています。ちなみに消費量の世界一は韓国で、一人当たりの消費量はなんと日本の約20倍! [/su_spoiler]

Q3 にんにくはスペイン語で「バカ」という。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×スペイン語でにんにくは「アホ」と発音します。頭の良くなる食材なのに「アホ」と呼ばれているなんて面白いですね。[/su_spoiler]

Q4 「ペペロンチーノ」とはイタリア語で「にんにく」という意味である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×「ペペロンチーノ」はイタリア語で唐辛子の意味。にんにくは「アーリオ」といいます。ちなみに「オーリオ」はオリーブオイルのことを指すので、「アーリオオーリオ・ペペロンチーノ」といったら、「にんにく、オリーブオイル、唐辛子」のことですね。[/su_spoiler]

Q5 アスパラガスはにんにくの仲間である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×にんにくはネギ科、アスパラガスはユリ科の単子葉植物です。植物の形態に着目して分類する「新エングラー体系」では、にんにくもユリ科に分けられていました。 [/su_spoiler]

Q6 にんにくはそのまま食べるより、細かく刻んだ方が臭いが少ない。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×にんにくのにおいは、アリインというタンパク質です。にんにくを切ったりすりおろしたりして空気中の酸素に触れると、アリイナーゼという酵素が働いてアリインがアリシンに変わり、あの強烈なにおいを発生させるのです。 [/su_spoiler]

Q7 牛肉、豚肉、鶏肉のうち、にんにくと最も相性がいいのは豚肉である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] にんにくは、ビタミンB1の効果を持続させる代表選手。にんにくのにおいのもととなっているアリインは、刻んだりすりおろしたりしてアリシンに変化します。ビタミンB1とアリシンが結合した成分は、アリチアミンと呼ばれ、ビタミンB1が単体で存在する場合に比べて、吸収率を5倍にするといわれています。豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいるため、とっても相性のいい食材です。[/su_spoiler]

Q8 にんにくを買う時は、皮の色が茶色いものを選ぶとよい。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×にんにくを選ぶときは、皮が茶色かったり、カサカサに乾燥しているものは避けましょう。丸くて大きいもので、持った時にずしりと重みのあるものが良品です。 [/su_spoiler]

Q9 「にんにく卵黄」は沖縄県の発祥である。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] ×「にんにく卵黄」の発祥の地は、南九州地方といわれています。江戸時代、参勤交代に赴く薩摩藩士のために家族が手づくりしていたと伝わっています。 [/su_spoiler]

Q10 ジャンボにんにくの一種で「エレファントガーリック」という品種がある。

[su_spoiler title=”正解はこちら” icon=”arrow”] エレファントガーリックは、カリフォルニア州でたくさん栽培されている無臭にんにくの仲間。普通のにんにくの3〜5倍以上の大きさがあるんですよ。大きさはビッグでもにおいは普通のにんにくよりも控えめで、胃もたれしにくいそうです。[/su_spoiler]

あなたの称号は・・・

1問につき得点10点を加算して下さい。 合計得点であなたのにんにく称号が決まります!
100点【にんにくマスター】
有賀先生も脱帽!
ブラボー!なにも言うことはありません。 あなたこそにんにくを知り、にんにくを愛し、にんにくを伝導する真のにんにくマスターです! これからも素晴らしきにんにく探求の旅を続けて下さい!
70〜90点【にんにくオタク】
かなりのにんにく通
にんにくに関するうんちくを語りたくてしょうがないあなた。 他人からは十分ににんにくオタクとして認定されています。 しかし!頂点にはまだ届いていないようです。更なる高みを目指して精進しましょう!
40〜60点【にんにくファン】 ふつうのにんにく好き にんにくが入っていそうな料理があると思わずオーダーしたくなるあなた。 ただ食べることもいいですが、にんにくの知られざるパワーや物語についてもっと知っておくと、さらに楽しいにんにくライフが送れますよ!
10〜30点【にんにくビギナー】 もっとにんにくを知るべき にんにくについて興味を持ってはいるようですね? その芽生え始めた関心こそ、にんにくを愉しむ大切な要素です。 知れば知るほど美味くなる。知れば知るほど元気になる。 知ることこそ、にんにく道を究める秘訣なのです。
0点【にんにくオンチ】 にんにくキライでしょ!? あなたはにんにくに対してなんの感情も湧いていないようですね。 あなたの人生にとってにんにくな意味の無いものなのかもしれません。 でも、にんにくはあなたの愛を必要としています。少しは心を開いて・・・。
いかがでしたか? 満足のいく称号を得られなかったあなた、にんにく大辞典を隅から隅までご覧いただき再挑戦してみてはいかがでしょうか!
にんにく知識検定【第2回】はこちら!
にんにく知識検定【第2回】