にんにくのことがなんでもわかる

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たいの刺身・にんにくたれ

たいの刺身・にんにくたれ 万葉集に食べ方が記されている。 生にんにくの辛味のもとであるアリシンには抗ウイルス作用、殺菌作用があり、病気でダメージを受けた胃の粘膜を保護します。
こんな効能が
殺菌・消毒
材料 2人分
  • たい(上身) ─ 100g
  • わさび菜(サニーレタスなど) ─ 50g
  • にんにく ─ 1かけ(すりおろす)
  • 【A】
    • 酢 ─ 大さじ1
    • だし ─ 大さじ1
    • うすくちしょうゆ ─ 小さじ2
作り方
  1. わさび菜は熱湯でゆでて冷水に取り、絞って3㎝長さに切る。
  2. まな板にたいをのせ、斜めに傾けて皮に熱湯をかけ、冷水に取り、すぐ引き上げてペーパータオルで水気を取る。
  3. 【2】のたいを幅1㎝の引き作りにし、【1】と共に器に盛る。
  4. 【A】を合わせ、すりおろしたにんにくを加えたたれを添える。【A】を合わせ、すりおろしたにんにくを加えた★たれを添える。
ワンポイントアドバイス
二杯酢に、すりおろしたにんにくを加える。
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