にんにくのことがなんでもわかる

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鶏そぼろのレタス包み

鶏そぼろのレタス包み 風邪のひきはじめは、こんがり焼いたにんにく1かけを食べて眠れば、まず退治できます。
こんな効能が
風邪
材料 2人分
  • 鶏ひき肉 ─ 100g
  • にんにく(みじん切り) ─ 1/2かけ分
  • 香菜の茎(みじん切り) ─ 大さじ1
  • 赤唐辛子(小口切り) ─ 1/2本分
  • 玉ねぎ ─ 1/8個
  • 赤ピーマン ─ 1/2個(1㎝角切り)
  • ピーマン ─ 1/2個(1㎝角切り)
  • サラダ油 ─ 小さじ2
  • 春雨 ─ 10g
  • サニーレタス ─ 1/2株
  • 香菜 ─ 少々
  • 【A】
    • ナンプラー ─ 小さじ1
    • しょうゆ ─ 小さじ1
    • オイスターソース ─ 小さじ1
    • 砂糖 ─ 小さじ1
作り方
  1. 春雨は180℃の揚げ油に入れ、素揚げして油を切る。春雨は180℃の揚げ油に入れ★、素揚げして油を切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、香菜の茎、赤唐辛子、鶏ひき肉、野菜類を入れて炒め、火が通ったら【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。
  3. 食べやすいように縦に裂いたレタス、香菜、【1】を器に盛り、【2】を添える。
ワンポイントアドバイス
水分の少ない春雨は、高温の油で揚げてパッとふくらませる。
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