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いか下足のうま煮・スペイン風
腰痛、肩こり、倦怠感……さまざまな症状を引き起こす冷え性。 にんにくのビタミンC、アーモンドのカルシウム、いかのタンパク質で改善。- こんな効能が
- 冷え性
材料 2人分
- いか下足 ─ 300g
- にんにく(皮付き) ─ 1かけ
- スライスアーモンド ─ 大さじ3
- かたくり粉 ─ 小さじ1
- 水 ─ 小さじ2
- 青味(防風など) ─ 少々
- 【A】
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- しょうゆ ─ 大さじ2
- 砂糖 ─ 大さじ2
- 酒 ─ 大さじ2
作り方
- フライパンにアーモンドを入れ、弱火にかける。箸で混ぜながら、濃いきつね色になるまでいる。
- 下足は2本ずつ切り離す。熱湯を沸かし、さっとゆでてざるへ上げる。
- 鍋に【A】を入れ、皮付きのままのにんにくを包丁の柄で叩いてつぶして加え、火にかける。煮立ってきたら【2】を加え、裏返しながら火を通し、下足だけ取り出す。
- 煮汁が細かい泡になるまで煮つめ、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、下足を戻してからめる。
- 器に盛り、【1】を散らし、青味を添える。
- ワンポイントアドバイス
- 下足を霜降りにすることで、特有の臭みが取れます。