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ギョーザ
にんにくの新陳代謝効果で、健康な素肌に。 化粧ののりもよくなります。- こんな効能が
- 健康美
材料 20個分
- ギョーザの皮(市販品) ─ 20枚
- 豚ひき肉 ─ 150g
- にら ─ 50g
- キャベツ ─ 100g
- 白菜 ─ 100g
- 塩 ─ 小さじ1/4
- 干ししいたけ(水で戻す) ─ 2枚
- 【A】
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- 長ねぎ(みじん切り) ─ 大さじ2
- にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1
- しょうが汁 ─ 小さじ1
- 酒 ─ 大さじ1
- ごま油 ─ 大さじ1
- サラダ油 ─ 大さじ1
作り方
- キャベツ、白菜をみじん切りにし、塩をふって10分おき、水気を絞る。にらは小口切り、しいたけは軸を除いてみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉と塩少々を加えて練り、【1】と【A】を加えて混ぜる。
- ギョーザの皮にタネ大さじ3をのせ、上から皮をつまむように合わせていく。残りも同様に。
- 樹脂加工のフライパンに【3】を並べ、中火にかけて、ギョーザの半分の高さまで湯を入れて、ふたをして強火で蒸し煮する。ギョーザに火が通ったら、ふたで押さえて湯を切る。
- サラダ油を回しかけ、中火で焼き、鍋底からはがれてきたら出来上がり。
- ワンポイントアドバイス
- 蒸し焼きにしてから油をかけて、香ばしく焼き色をつける。