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にんにく焼きめし
にんにくに多く含まれるビタミンB1は、ごはんなどの炭水化物を脳栄養のもと・ブドウ糖に即効的に変えてくれます。- こんな効能が
- 脳栄養
材料 2人分
- にんにく(みじん切り) ─ 4かけ分(300g)
- ごはん ─ 茶わん2杯
- 豚の脂身 ─ 20g(又はベーコン薄切り1枚)
- サラダ油 ─ 小さじ1
- しょうゆ ─ 小さじ2
- 塩 ─ 少々
作り方
- 豚の脂身は細かく切る。フライパンにサラダ油と脂身を入れ、カリカリになるまで弱火で焼いて、脂身を取り出す。
- 【1】の油を冷まし、にんにくを入れ、弱火でいい香りが出るまで炒める。
- ごはんを加え、塩をふり、脂身を戻し入れ、混ぜながら炒める。
- 周りにしょうゆを流しかけ、香りが立ってきたら全体を混ぜる。
- ワンポイントアドバイス
- 豚の脂身をカリカリに炒めて高温になった油や溶け出した脂を一旦冷ましてから、にんにくを加えることで、いい香りを引き出します。