にんにくのことがなんでもわかる

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天津飯

天津飯 肩こりはにんにくのアリシンで血行促進して解消。
こんな効能が
肩こり
材料 2人分
  • 卵焼き
    • 卵 ─ 4個
    • 生しいたけ ─ 1/2個(薄切り)
    • ゆでたけのこ(スライス) ─ 1枚(せん切り)
    • 長ねぎ(斜め薄切り) ─ 5㎝分
    • かに肉(缶詰) ─ 大さじ1
    • かたくり粉 ─ 小さじ1
    • 水 ─ 小さじ1
    • サラダ油 ─ 大さじ1
  • あん
    • 水 ─ 180㎖
    • 鶏がらスープのもと(顆粒) ─ 小さじ1/4
    • 砂糖 ─ 大さじ1
    • しょうゆ ─ 大さじ1と1/2
    • 酢 ─ 大さじ1と1/2
    • 塩 ─ 少々
    • 酒 ─ 小さじ1
    • グリンピース(缶詰) ─ 大さじ1
    • にんにく(すりおろし) ─ 小さじ1
    • かたくり粉 ─ 小さじ1
    • 水 ─ 小さじ1
    • ごま油 ─ 小さじ2
  • 温かいご飯 ─ 茶わん2杯分
作り方
  1. 【卵焼き】の材料をボウルに合わせる。
  2. 鍋に【あん】の材料を入れて温め、にんにくを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。鍋に【B】を入れて温め、にんにくを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。
  3. フライパンに油を流して温め、油をあける。改めてサラダ油大さじ1を流し、【1】の半量を加えて箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら形を整え、裏返して焼く。
  4. 器にごはんを盛り、【3】をのせ、【2】をかける。残りも同様に作る。
ワンポイントアドバイス
鍋に【あん】の材料が入っていて、おろしたにんにくを加えるところ。温かいあんに加えると、にんにく特有の臭みが消えます。
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