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天津飯
肩こりはにんにくのアリシンで血行促進して解消。- こんな効能が
- 肩こり
材料 2人分
- 卵焼き
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- 卵 ─ 4個
- 生しいたけ ─ 1/2個(薄切り)
- ゆでたけのこ(スライス) ─ 1枚(せん切り)
- 長ねぎ(斜め薄切り) ─ 5㎝分
- かに肉(缶詰) ─ 大さじ1
- かたくり粉 ─ 小さじ1
- 水 ─ 小さじ1
- サラダ油 ─ 大さじ1
- あん
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- 水 ─ 180㎖
- 鶏がらスープのもと(顆粒) ─ 小さじ1/4
- 砂糖 ─ 大さじ1
- しょうゆ ─ 大さじ1と1/2
- 酢 ─ 大さじ1と1/2
- 塩 ─ 少々
- 酒 ─ 小さじ1
- グリンピース(缶詰) ─ 大さじ1
- にんにく(すりおろし) ─ 小さじ1
- かたくり粉 ─ 小さじ1
- 水 ─ 小さじ1
- ごま油 ─ 小さじ2
- 温かいご飯 ─ 茶わん2杯分
作り方
- 【卵焼き】の材料をボウルに合わせる。
- 鍋に【あん】の材料を入れて温め、にんにくを加え、水溶きかたくり粉でとろみをつけ、ごま油を加えて火を止める。
- フライパンに油を流して温め、油をあける。改めてサラダ油大さじ1を流し、【1】の半量を加えて箸で手早くかき混ぜ、半熟状になったら形を整え、裏返して焼く。
- 器にごはんを盛り、【3】をのせ、【2】をかける。残りも同様に作る。
- ワンポイントアドバイス
- 鍋に【あん】の材料が入っていて、おろしたにんにくを加えるところ。温かいあんに加えると、にんにく特有の臭みが消えます。