にんにくのことがなんでもわかる

投稿

鶏肉のにんにく炒め焼き

鶏肉のにんにく炒め焼き 皮付きにんにくの香り出し。 にんにくは血管内部のコレステロールの沈着を防ぎ、動脈硬化を防ぎます。
こんな効能が
動脈硬化
材料 2人分
  • にんにく(皮付き) ─ 4かけ
  • 鶏もも肉 ─ 300g
  • オリーブ油 ─ 大さじ2
  • 塩、コショウ ─ 各少々
  • 白ワイン ─ 大さじ2
  • レモン汁 ─ 大さじ1
作り方
  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウする。
  2. 厚手鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。鍋を傾けてにんにくに油がかぶるようにして炒める。
  3. 油が細かい泡から大きな泡になり、にんにくの皮がふくれてぷっと破れたら、【1】を入れ、皮から焼き始め、焼き色が付いてきたら裏側も焼き、弱火にして肉に火を通す。から焼き始め、焼き色が付いてきたら裏側も焼き、弱火にして肉に火を通す。
  4. 白ワインとレモン汁を加えて強火にし、煮汁が半量になるまで煮つめて火を止める。
  5. 器に盛り、好みでパセリをはさみで切りながら散らす。
ワンポイントアドバイス
にんにくの皮がふくれてきたら、香り出し終了
[myphp file=’inc_murakami’]