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鶏肉のにんにく炒め焼き
皮付きにんにくの香り出し。 にんにくは血管内部のコレステロールの沈着を防ぎ、動脈硬化を防ぎます。- こんな効能が
- 動脈硬化
材料 2人分
- にんにく(皮付き) ─ 4かけ
- 鶏もも肉 ─ 300g
- オリーブ油 ─ 大さじ2
- 塩、コショウ ─ 各少々
- 白ワイン ─ 大さじ2
- レモン汁 ─ 大さじ1
作り方
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウする。
- 厚手鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。鍋を傾けてにんにくに油がかぶるようにして炒める。
- 油が細かい泡から大きな泡になり、にんにくの皮がふくれてぷっと破れたら、【1】を入れ、皮から焼き始め、焼き色が付いてきたら裏側も焼き、弱火にして肉に火を通す。
- 白ワインとレモン汁を加えて強火にし、煮汁が半量になるまで煮つめて火を止める。
- 器に盛り、好みでパセリをはさみで切りながら散らす。
- ワンポイントアドバイス
- にんにくの皮がふくれてきたら、香り出し終了