にんにくのことがなんでもわかる

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にんにくのぬか漬け

にんにくのぬか漬け 毛穴につまった皮脂に細菌が入って起こる皮膚の炎症。 食物繊維とビタミンC,B1,B2豊富なにんにくをぬか漬けで。
こんな効能が
ニキビ・吹き出物
材料 2人分
  • にんにく ─ 1個
  • ぬか漬けの素
作り方
  1. にんにくは1かけずつに分けて皮をむく。
  2. <ぬか漬けの素>の容器に(1)を漬け、30分ほど冷蔵する。<ぬか漬けの素>の容器に(1)を漬け、30分ほど冷蔵する
  3. 取り出してさっと水洗いして、器に盛る。
ワンポイントアドバイス
30分で、フレッシュ風味の浅漬けに。漬ける時間が長くなると、古漬けに。
 
材料 <簡単ぬか漬けの素>出来上がり500ml分
  • 【A】
    • 塩 ─ 50g
    • 砂糖 ─ 25g
    • うま味調味料 ─ 5g
    • 昆布 ─ 5㎝角1枚(幅1㎝の細切り)
    • 赤唐辛子 ─ 2本(輪切り)
    • 酢 ─ 150㎖
    • 水 ─ 150㎖
    • ヨーグルト ─ 100g
    • ぬか ─ 100g
作り方
  1. 鍋に【A】を入れ、火にかける。
  2. 木べらで混ぜながら加熱し、塩と砂糖が溶けたら火を止める。
  3. 冷ましてヨーグルトとぬかを加えて混ぜ、大きめのふたつき容器などに移し、冷蔵庫で保存する。
※冷蔵で6カ月保存できる。 [myphp file=’inc_murakami’]