にんにくのことがなんでもわかる

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ガーリックケーキ

ガーリックケーキ ストレスで押しつぶされそうになったら、甘く、タンパク質豊富、にんにく入りのものを食べる。それには、このケーキが一番。
こんな効能が
ストレス
材料 17×8.5×5.5㎝(高さ)のパウンド型1台分
  • バター(食塩不使用のもの) ─ 90g
  • グラニュー糖 ─ 80g
  • 全卵(Mサイズ) ─ 1個
  • 卵白 ─ 1個分
  • 薄力粉 ─ 110g
  • ベーキングパウダー ─ 小さじ1/2
  • にんにくのはちみつ漬け
    • にんにく ─ 8かけ
    • はちみつ ─ 100㎖
    • マーマレード ─ 大さじ3
  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. パウンド型に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷く。
  3. オーブンを180℃に温めておく。
作り方
  1. にんにくは縦半分に切って芯を取り、はちみつに漬けて4〜5日おき、みじん切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り、はちみつに漬けて4~5日おき、みじん切りにする。
  2. バターをボウルに入れ、室温で戻してやわらかくする。バニラエッセンスとグラニュー糖を加え、ハンドミキサーのローで全体が白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵と卵白を加え、クリーム状になるまで混ぜる。
  4. ふるった粉類を半量加え、泡立て器で混ぜ、残りの粉とマーマレード、【1】のはちみつ漬けのにんにくを加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. パウンド型に生地を入れ、台の上に軽く打ち付けて表面を平らにならす。
  6. 180℃のオーブンで30分焼く。竹串などを刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。
ワンポイントアドバイス
にんにくを漬けたはちみつは、飲みものの甘味や料理に使えます。 もちろん、にんにくの漬け地として再利用も。
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