にんにくのことがなんでもわかる

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にんにく入り切り干しのうま煮

にんにく入り切り干しのうま煮 腹筋や背筋が衰えてくると腰痛になりやすく、その予防にはアリシンを豊富に含み、血液サラサラ効果のある長ねぎ、にら、にんにくなどを摂るようにするとよいのです。 骨を強くするカルシウムを多く含む切り干しも一緒にぜひ。
こんな効能が
腰痛
材料 2人分
  • 切り干し大根(乾) ─ 20g
  • 豚ひき肉 ─ 100g
  • にんじん ─ 100g
  • にんにく ─ 1かけ
  • 水 ─ 500㎖
  • しょうゆ ─ 大さじ2
  • ごま油 ─ 小さじ2
作り方
  1. 切り干し大根は水洗いして固く絞り、2〜3㎝長さに切る。
  2. にんじんは1㎝角、4㎝長さの拍子木に切る。
  3. にんにくは縦二つに切って芯を除き、薄切りにする。
  4. 鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。いい香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、強火で炒める。肉汁が蒸発し、パラパラになったら、【1】、【2】、しょうゆと水を加える。鍋にごま油とにんにくを入れ、弱火にかける。いい香りが立ってきたら、豚ひき肉を加え、強火で炒める。
  5. 煮立ってきたらアクを引き、弱火で20分、切り干しが十分やわらかくなるまで煮て火を止める。
ワンポイントアドバイス
肉の臭みを除くために、豚ひき肉をパラパラになるまで炒める。
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