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鶏天のロールずし
栄養バランスが崩れると起こる、イタ〜い口の中のトラブル。 回復を早めるには、バランスよく食べること。 不足しているビタミンB2をにんにくで補給。のりや青のりに豊富に含まれるビタミンA、鶏肉、ごはん、じゃがいもでバランス度アップです。- こんな効能が
- 口内炎
材料 2人分
- 焼きのり ─ 1枚(2枚に切る)
- すしめし
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- ごはん ─ 200g
- すし酢(市販品) ─ 大さじ2
- 青のり ─ 大さじ2
- ポテトサラダ(市販品) ─ 100g
- 鶏天
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- 鶏もも肉 ─ 100g
- 【A】
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- にんにく(すりおろし) ─ 小さじ1/2
- しょうゆ ─ 小さじ1
- 酒 ─ 小さじ1
- 天ぷら粉 ─ 大さじ2
- 揚げ油 ─ 適量
作り方
- ごはんにすし酢をかけて、<すしめし>を作る。
- <鶏天>鶏肉を4等分し、【A】で下味をつけ、天ぷら粉をつけて、170℃の油で揚げる。 鶏天1個を四つに切る。
- のり2枚をめし数粒で縦につなぐ。 すしめしを四つに分けてのりに置き、全体に広げ、青のりを全面にふる。 ラップをかけて軽く全体を押さえ、ラップごと裏返す。
- のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に【2】の鶏天をのせる。
- ラップを上向きに引っ張って、形を整えながらきっちり巻いて閉じ、四つに切り分ける。
- ワンポイントアドバイス
- のりの上にポテトサラダを点々と置き、すき間に鶏天をのせる。