にんにくのことがなんでもわかる

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担々麺

担々麺 練りごまとラー油のきいた担々麺。 本場では、小碗で何度もおかわりしながらいただきます。 中国や韓国の女性のお肌は、うらやましいほどツルツル。あれは日常的に食事に使うにんにくの効果!にんにくは体内の新陳代謝を高め、表皮成分コラーゲンの生成を促します。
こんな効能が
ツルツルの肌
材料 2人分
  • 長ねぎ(みじん切り) ─ 大さじ1
  • おろしにんにく ─ 小さじ1
  • ザーサイ漬け(みじん切り) ─ 大さじ2
  • 【A】
    • 酢 ─ 50㎖
    • しょうゆ ─ 大さじ1
    • 豆豉醤(とうちじゃん) ─ 小さじ1
    • ラー油 ─ 小さじ1
    • 練りごま(白) ─ 大さじ2
    • 水 ─ 大さじ2
  • ひき肉そぼろ
    • 豚ひき肉 ─ 50g
    • みそ ─ 小さじ1
    • おろしにんにく ─ 小さじ1/2
  • 松の実 ─ 大さじ1
  • 中国麺(生) ─ 2パック(220g)
  • もやし ─ 50g
  • チンゲンサイ ─ 100g
  • スープ
    • 水 ─ 3カップ
    • 丸鶏がらスープ(顆粒) ─ 小さじ1
作り方
  1. 【ひき肉そぼろ】 豚ひき肉は小鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら油なしでから炒りし、みそとおろしにんにくで調味し、火を止める。豚ひき肉は小鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら油なしでから炒りし★、みそとおろしにんにくで調味
  2. 【スープ】を温める。
  3. 熱湯2ℓを沸かし、もやしを入れてすぐ、網じゃくしでざるに上げる。残りの湯で、チンゲンサイをゆで、水に取って絞り、3㎝長さに切る。
  4. 【3】の湯で、麺をゆでる。
  5. 丼2個にねぎ、にんにく、ザーサイを入れる。【A】を等分に加え、温めたスープを注いでなめらかになるまで混ぜる。
  6. ゆでた麺を入れてほぐし、【1】のそぼろ、【3】のもやしとチンゲンサイをのせ、松の実を散らす。
ワンポイントアドバイス
豚ひき肉を油を使わず、から炒りする。油を使わないことで、豚肉の脂肪が溶け出て炒められ、カラッとしたそぼろが出来上がる。
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