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白身魚の甘酢あんかけ
透明で艶のある甘酢あん。にんにくの香りが魚のうま味を引き立てます。 にんにくの薬効は古代ギリシャ時代から、数多く伝えられてきました。その中でも、にんにくは胃弱の方が少量ずつ毎日摂ると、胃の痛みが治まると言われてきました。これは、にんにくに含まれるアリシンが胃の粘膜を保護し、抵抗力を強めるためなのです。- こんな効能が
- 胃の弱い方に朗報
材料 2人分
- 白身魚(皮をはいで三枚おろしにしたもの) ─ 150g
- 紹興酒(または酒) ─ 小さじ1
- 塩 ─ 少々
- 水溶きかたくり粉 ─ 水:小さじ1 かたくり粉:小さじ1
- かたくり粉 ─ 適量
- 揚げ油 ─ 適量
- せん切り野菜
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- キャベツ ─ 100g
- にんじん ─ 30g(5㎝長さのせん切り)
- 干ししいたけ ─ 2枚(戻す)
- 甘酢あん
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- 水 ─ 1カップ
- 丸鶏がらスープ(顆粒) ─ 小さじ1
- 砂糖 ─ 80g
- 酢 ─ 大さじ4(60㎖)
- 塩 ─ 小さじ1
- しょうゆ ─ 小さじ1
- 紹興酒(または酒) ─ 小さじ1
- 水溶きかたくり粉 ─ 水:大さじ1 かたくり粉:小さじ2
- 長ねぎ(みじん切り) ─ 小さじ1
- しょうが(みじん切り) ─ 小さじ1
- にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1
- 万能ねぎ ─ 2本(3㎝長さに切る)
作り方
- 白身魚は一口大に切り、ボウルに入れ、紹興酒、塩をふって10分ほどおく。水溶きかたくり粉を加え、もみ込む。
- 1つずつ取り出して、かたくり粉をまぶし、180℃の揚げ油に入れる。両面、白く粉が吹くまで4分間揚げる。
- 別の鍋に【甘酢あん】の材料を入れて混ぜ、中火にかけ、全体にとろみがつくまで煮て、せん切り野菜と万能ねぎを加え、ひと煮して火を止める。
- 皿に【2】を盛り、【3】をかける。
- ワンポイントアドバイス
- 下味をつけた魚に1片ずつかたくり粉をまぶす。これが、真っ白に粉が吹いたように軽く揚げるコツ!