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タンの塩焼き
強火でサッと焼くことが、おいしさの秘訣。 焼きたてがおいしいので、みんながそろってから焼いて下さいね。 貧血予防に葉酸がクローズアップされるようになりました。葉酸は抗貧血物質として発見され、ビタミンMとかビタミンB9という別名もあります。貧血予防には良質のたんぱく質と鉄、そして葉酸。これらは牛タン一つでまかなえます。そしてビタミンB群のかたまり、にんにくをプラスすることで、貧血の予防・改善の最強コンビに。- こんな効能が
- 貧血の予防・改善
材料 2人分
- 牛タン(薄切り) ─ 300g
- 塩 ─ 小さじ1/4
- こしょう ─ 少々
- おろしにんにく ─ 小さじ1/2
- みじん切りねぎ ─ 小さじ1
- ごま油 ─ 小さじ1
- レモン(くし形切り) ─ 2切れ
作り方
- 大きめのボウルに、タンを重ならないように並べる。塩、こしょうをまんべんなくふり、ごま油、おろしにんにく、みじん切りねぎも合わせて加え、指で全体に塗り付ける。
- フライパンにごま油(分量外)をひき、【1】のタンを並べて両面を強火でサッと焼く。炒めるのではなく、両面を返しながら焼き、肉のまわりが少しくるんとしたらすぐ皿に盛る。
- レモン汁をかけて食べる。
- ワンポイントアドバイス
- 塩、コショウをするときは、ボウル一面に牛タンを並べ、全体にまんべんなくふる。塩が薄すぎると脂っこく、強すぎると味が台無しに。