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半熟卵おにぎり
おにぎりをパカッと割ると、中はとろ〜りの半熟卵。 長い間、卵はコレステロールを多く(235㎎/個)含むので、高脂血症の予防・改善には×、とされてきました。1990年から医学的に研究が進み、実は卵黄コリンが認知症の予防・改善に大きな効果があることがわかりました。にんにくに含まれるビタミンB群は、卵黄コリンの体内への吸収に効果的に働きます。- こんな効能が
- 認知症の予防・改善
材料 2人分
- 卵 ─ 2個(50g/個)
- 【A】
-
- しょうゆ ─ 大さじ2
- 砂糖 ─ 大さじ2
- 赤ワイン ─ 大さじ2
- ごはん(温かいもの) ─ 200g
- にんにく(みじん切り) ─ 小さじ1
- いりごま(黒) ─ 少々
作り方
- やかんに湯を沸かす。卵は常温に戻す。鍋に卵を入れ、卵全体にかぶるまでやかんの熱湯を注ぐ。鍋は小さいほうが、湯量が少なくてすむ。
- 火にかけて5分ゆでる。ぶくぶくと沸騰して卵が踊るほうが、黄身が真ん中になる。
- すぐ水に取り、水を取り替えながら冷ます。
- アイスピックの握り手などで卵全体に細かくひびを入れ、水の中で殻をむく。薄皮ともつるんときれいにはずれる。指でさわると白身がぶにゅっとへこむやわらかさ。
- 水を切って、ふた付き樹脂容器に入れる。
- 別の鍋に【A】を入れてひと煮して、【5】に注ぐ。
- ときどき卵の位置を変え、全体に味を付ける。1時間たったら、調味できている。冷蔵庫で1週間保存できる。
- ごはんに、卵の漬け汁大さじ2とにんにくを加えて混ぜる。
- 30㎝四方のラップを2枚用意して、中央にごまを少量置く。【8】を1/2ずつのせる。もう1枚ラップをかぶせ、直径12㎝くらいの円形にし、ラップを取り、<味付き半熟卵>を中央に置く。
- ラップの対角の縁同士を持ち上げて、ぎゅっとねじる。ラップを輪ゴムで留める。
- ワンポイントアドバイス
- ぶくぶくと沸騰して卵が踊るほうが、黄身が真ん中にゆであがる。